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25 de junio de 2024
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El Mundo

Para qué sirven las hojas de mangostán y cómo se usan


Conocida como la “reina de las frutas” en el sudeste asiático, su lugar de origen, y bastante ignorada en la Argentina, a pesar de que se cultiva en Brasil, el mangostán tiene mucho que ofrecer en cuantos a sus nutrientes y también en cuanto al poder curativo de algunos de sus componentes..

Del tamaño de una mandarina y de sabor agridulce, presenta una cáscara púrpura oscuro y una pulpa bien blanca.

Existen 400 variedades de mangostán en el mundo, pero solo una de ellas es utilizada con fines comerciales.

Aunque la mayoría de los nutrientes del mangostán está en la cáscara, otras de sus partes son utilizadas como remedios caseros. Por ejemplo, sus hojas, conocidas por quienes apuestan por la medicina tradicional desde hace siglos.

Para qué sirven las hojas de mangostán y cómo se usan

El mangostán (Garcinia mangostana) es un árbol de crecimiento lento, característico de varios países del sudeste asiático (India, Indonesia, Filipinas y Malasia) y que se cultiva en América en países como: Colombia, Costa Rica y Brasil.

Té de mangostán. Una fruta muy completa, originaria de Asia./ Imagen: Gobierno de México. Difusión.Té de mangostán. Una fruta muy completa, originaria de Asia./ Imagen: Gobierno de México. Difusión.

La corteza del tronco, las semillas, la raíz y las hojas tienen distintos usos.

La mayoría de los compuestos benéficos se encuentran en la corteza, o pericarpio. La Universidad de Texas (El Paso), en su sitio sobre hierbas, informa que “estudios recientes han encontrado que el mangostán es una fuente promisoria de agentes naturales contra el cáncer”.

Uno de esos estudios, realizado en 2016, consistió en purificar ocho xantonas (fitonutrientes que actúan como antioxidantes) para comprobar si inhibían las enzimas polimerasas y topoisomerasas en el ADN.

Mangostán, fruta con muchos beneficios. De Asia, ya se cultiva en Brasil, Costa Rica y México./ imagen de Kingkonadventure en Pexels.Mangostán, fruta con muchos beneficios. De Asia, ya se cultiva en Brasil, Costa Rica y México./ imagen de Kingkonadventure en Pexels.

“Los resultados del estudio demostraron que el compuesto conocido como β-mangostin fue el inhibidor más potente de todas las xantonas aisladas, tanto de las polimerasas como en las topoisomerasas”, explica la Universidad de Texas en su informe en la web.

Agrega que “el β-mangostin ejerció la supresión más fuerte de la proliferación de las células He, la del cáncer cervical. Los autores del estudio concluyeron que el β-mangostin podría ser un promisorio agente anticancerígeno natural”.

Otros estudios habían demostrado la utilidad del mangostán en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad.

Cura la piel y mejora la diarrea y la sistitis

En general, siempre según la Universidad de Texas, la cáscara “se aplica como ungüento para tratar diversos problemas de la piel y también se puede hervir en agua para hacer un té para la diarrea, la cistitis y la gonorrea”.

El té de mangostán se compra a través de Amazon.El té de mangostán se compra a través de Amazon.

Mientras la cáscara, en general, se seca y pulveriza para ser ingerida, las hojas y la corteza se hierven para hacer un té que ayuda a bajar la fiebre o tratar la infección causado por hongos (candidiasis o algodoncillo), diarrea, disentería y problemas urinarios.

La Universidad agrega que “un té hecho de las hojas de mangostán combinado con plátano verde suele aplicarse para tratar la herida de la circuncisión”. En tanto, la decocción de la raíz es la base de un té usado para regular la menstruación.

Mangostán, fruta con muchos beneficios./ imagen de Najibzamri en Pixabay.Mangostán, fruta con muchos beneficios./ imagen de Najibzamri en Pixabay.

Cada día que pasa se conoce más del mangostán como fruta, mas allá de los estudios que lo investigan como anticancerígeno natural. El Gobierno de México, que difunde oficialmente mucha información sobre alimentación saludable, publicó en su web un artículo titulado: Mangostán: ¿la fruta que cura?. Además de hablar de sus propiedades nutritivas y curativas, recuerda que en dos distritos de Chiapas se cultiva el mangostán en México.



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