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30 de junio de 2024
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El Mundo

Científicos desarrollaron un revolucionario gel para neutralizar la borrachera: ¿Cómo funciona?


Un grupo de científicos presentó el lunes un proyecto de producto que podría cambiar para siempre el consumo de alcohol: un gel que neutraliza las borracheras.

El artículo con los detalles del invento fue publicado en la revista Nature el lunes y se titula “Hidrogeles de amiloide anclados en hierro de un solo sitio como plataformas catalíticas para la desintoxicación del alcohol”.

“Aquí presentamos una solución eficaz para la desintoxicación del alcohol mediante el empleo de un hidrogel de amiloide biomimético-nanozima como plataforma catalítica administrada por vía oral”, promete el abstract del informe.

El objetivo del gel es claro: reducir los impactos en la salud global inducidos por la prevalencia del alcohol.

Cómo es el producto

El estudio comienza con un dato desolador: «El consumo de alcohol plantea constantemente riesgos importantes para la salud pública. De hecho, solo en 2016, el consumo nocivo de alcohol provocó casi tres millones de muertes y 132,6 millones de años de vida ajustados en función de la discapacidad».

Solo en 2016, el consumo nocivo de alcohol provocó casi tres millones de muertes.Solo en 2016, el consumo nocivo de alcohol provocó casi tres millones de muertes.

¿De qué consta el producto desarrollado por este grupo de científicos? Se trata de un gel a base de proteína de suero, hierro y oro que descompone el alcohol antes de que llegue a la sangre, convirtiéndolo en ácido acético sin producir subproductos nocivos para el organismo.

Las pruebas hechas en animales demostraron que reduce los niveles de alcohol en sangre hasta la mitad y protege al cuerpo de daños.

El gel está diseñado para combatir no solo los síntomas del consumo excesivo de alcohol, sino también sus causas.

Eso sí: solo es eficaz mientras haya alcohol en el tracto gastrointestinal, por lo tanto no terminaría con una intoxicación por alcohol con este ya inmerso en el torrente sanguíneo.

“Nuestro hidrogel demuestra (…) un efecto protector sobre el hígado y, al mismo tiempo, mitiga el daño intestinal y la disbiosis asociada con el consumo crónico de alcohol, lo que introduce una estrategia prometedora en la desintoxicación eficaz del alcohol”, se lee en el artículo.

Consultado por la duración del efecto del gel, el científico Raffaele Mezzenga, que participó del proyecto, contestó: “Nuestro gel no satura, porque no absorbe… ¡Cataliza! Durará mientras no se digiera del todo. En comparación con las enzimas naturales, el gel no produce acetaldehído… ¡Esa es la gran ventaja!”.

De momento se desconoce si el gel será aprobado por ningún organismo regulatorio, ya que el proyecto todavía se encuentra en etapa experimental.



Fuente Oficial