FM Del Condado
Image default
Deportes

Debutó en Uruguay el Jugador del Pueblo :: Olé

Hubo que esperar hasta el minuto 79 para que Diego Pérez, el DT interino de la selección de jugadores locales del fútbol uruguayo, pusiera en cancha a Walter Domínguez, el Jugador del Pueblo, tal como se lo conoció en sus pagos. En Soriano, Mercedes, en el Interior charrúa, todo un departamento estaba a la expectativa de la aparición de su producto autóctono, a quien Olé supo presentar y que el Ruso hizo debutar con la camiseta 20 en el 0-0 de la Celeste ante la Costa Rica de Gustavo Alfaro.

Es más, el mega goleador de la OFI -que nuclea al fútbol fuera de Montevideo- tuvo su chance de gol sobre el final cuando Emiliano Gómez le metió una gran bocha en profunidad pero Patrick Sequeira, arquero de Costa Rica, llegó con lo justo abajo para quedarse con la pelota. Hubiera sido la historia de su vida para Waltersito, como fue apodado en el pueblo.

Walter Domínguez, protagonista este viernes de la contratapa de Olé.Walter Domínguez, protagonista este viernes de la contratapa de Olé.

En tanto, la selección alternativa de Uruguay se hizo fuerte en defensa para sacar un buen empate contra Costa Rica en el estadio Nacional de San José. Fue un amistoso bastante discreto, de pocas ocasiones de gol y de mucho roce físico que terminó con un empate sin goles. ¿La jugada más clara? Francisco Calvo -defensor del Juárez mexicano- falló un penal sobre el cierre del primer tiempo.

Costa Rica tomó las riendas del partido desde el inicio ante un conjunto uruguayo conformado por jugadores de su liga local y sin experiencia en selección, que se limitó a buscar el gol con remates desde fuera del área de Facundo Bernal. Al no tratarse de una fecha FIFA para partidos amistosos, Uruguay no pudo convocar a su plantel estelar, mientras que el cuadro costarricense sí contó con algunas figuras de clubes internacionales como es el caso del atacante Álvaro Zamora, del Aris griego, quien fue un verdadero dolor de cabeza para la zaga charrúa durante el primero tiempo.

En el segundo tiempo, Uruguay equilibró el partido y cerró espacios para evitar ataques de Costa Rica, lo que provocó muchos roces físicos y pocas ocasiones claras en las áreas. Con el ingreso de cambio del experimentado delantero Joel Campbell, Costa Rica ganó algo más de control de la pelota y de orden en el ataque. Frente al cerrojo celeste, la media distancia de Jefferson Brenes fue el único camino para unos Ticos que se encontraron con la seguridad del arquero Randall Rodríguez.

A cinco minutos del final, ya con Domínguez en cancha, un cabezazo de Orlando Galo se desvió en un zaguero y estrelló en el travesaño, en lo que fue la acción más clara para los locales en el segundo tiempo.

Este partido sirvió al entrenador de Costa Rica, Gustavo Alfaro, para probar algunos jugadores y seguir consolidando su idea de juego con miras al inicio de la eliminatoria al Mundial de 2026 y a la Copa América del próximo mes. Costa Rica comenzará su ruta al Mundial de 2026 el próximo 6 de junio en casa ante San Cristóbal y Nieves y tres días después como visitante contra Granada.

Por su parte, la selección de Marcelo Bielsa jugará un amistoso en Denver ante México el 5 de junio antes de encarar su grupo en la Copa América contra Panamá (Miami, 23/6)), Bolivia (Atlanta, 27/6) y Estados Unidos (Kansas, 1/7).

Walter Domínguez

Lo mejor del debut de Walter Domínguez, jugador amateur, en la selección de Uruguay ante Costa Rica (0-0)

La síntesis

COSTA RICA 0: Patrick Sequeira, Yeison Molina, Jeyland Mitchell, Francisco Calvo, Orlando Galo, Brandon Aguilera (70′ Jefferson Brenes), Haxzel Queirós (60′ Gerald Taylor), Joseph Mora, Josimar Alcócer (60′ Joel Campbell), Álvaro Zamora (79′ Kenneth Vargas) y Anthony Contreras (70′ Warren Madrigal). Director técnico: Gustavo Alfaro. Suplentes: Kevin Chamorro, Aarón Cruz, Yurgun Román, Douglas Sequeira, Fernán Faerrón, Andy Rojas, Steven Cárdenas, Carlos Mora, Douglas López y Joseph Peraza. DT: Gustavo Alfaro.

URUGUAY 0: Randall Rodríguez, Franco Pizzichillo, Mauro Brasil (78′ , Gian Franco Allala, Juan Ignacio Rodríguez (66′ Andrew Teuten), Leandro Suhr, Facundo Bernal (79′ Santiago Cartagena), Agustín Amado (62′ Francisco Ginella), Emiliano Gómez, Bruno Damiani (79′ Walter Domínguez) y Matías Fonseca (46′ Nahuel Acosta). Director técnico: Diego Pérez. Suplentes: Mauro Silveira, Federico Bonilla, Nahuel Furtado, Guillermo Pereira, Rodrigo Chagas y José Neris. DT: Diego Pérez.

Incidencia: a los 44’ Francisco Calvo (CR), desvió un tiro penal.

Cancha: Estadio Nacional de Costa Rica.

Juez: Oscar Barrera. Asistentes: Enrique Martínez y Juan Zumba (Terna de El Salvador).