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28 de junio de 2024
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El Mundo

Cuál es la mejor opción para conservar alimentos enlatados: ¿en agua o aceite?


Los alimentos enlatados que se encuentran en las góndolas de los supermercados se suelen conservar en agua, aceite o al natural. Muchos se preguntan cuál es la mejor opción a la hora de elegir qué consumir.

Estos alimentos se comercializan envasados y enlatados para que puedan resistir durante un largo período en buen estado. Los ingredientes tienen un gran proceso de conservación mediante altas temperaturas y presión. Las comidas que podemos encontrar en este formato son tres: frutas, verduras y proteínas.

MedlinePlus se refiere al respecto: “En general, las verduras frescas de la granja o recién recolectadas son más saludables que las congeladas o enlatadas; pero estas últimas aún pueden ser una buena opción. Es necesario empacarlas o congelarlas inmediatamente después de cosecharlas, cuando todavía tienen todos los nutrientes saludables”.

Ventajas y desventajas de consumir alimentos enlatados

Feliznando Cárdenas Torres, especialista en ciencia y tecnología de alimentos de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), señaló: “En sí no podemos decir que es bueno o malo en todos los aspectos, en general tiene más ventajas que desventajas. La principal ventaja es que son alimentos no perecederos, debido a que ya han pasado por tratamientos específicamente diseñados para hacerlo seguros, en el sentido de que en ellos no crezcan microorganismos que puedan ocasionar daños a la salud».

El también director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS enfatizó que, aunque no es malo consumir estos productos enlatados y más en épocas donde hay escasez, en momento de desastres naturales, o también cuando existe carestía en el hogar, no se debe abusar de ellos.

Por otro lado, Cárdenas Torres señaló que los conservantes pueden contener en ocasiones un exceso de azúcar o sodio. Además, pidió prestar atención de que los envases no estén golpeados o hinchados, ya que esto puede influir en el deterioro del alimento.

Alimentos enlatados: ¿Cuál es la mejor opción?Alimentos enlatados: ¿Cuál es la mejor opción?

Alimentos enlatados: ¿en agua, en aceite o al natural?

Los alimentos enlatados suelen conservarse en agua, los cuales tienen una pequeña cantidad de sal. Estos tienen menos calorías y grasas en comparación con los enlatados en aceite, además de ser más naturales.

Están también los alimentos que se conservan en aceite, que ayudan a preservar mejor ciertos nutrientes liposolubles y mejorar el sabor. Estos contienen más calorías y grasas.

Por último, tenemos los alimentos enlatados al natural, que se conservan sin añadir líquidos significativos. A veces solo tienen una pequeña cantidad de su propio jugo, lo cual los hace más saludables.



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