Los jugos naturales de vegetales son ideales para sumar vitaminas y nutrientes a nuestra la salud. Y dentro de la inmensa variedad surge una combinación poco frecuente pero muy eficaz: zumo de zanahoria y alfalfa.
«Una dieta saludable incluye consumir verduras a diario, y algunas son bajas en calorías y ricos en minerales, fibra y vitaminas«, resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos..
Y aclaran que «muchos estudios demostraron que son extremadamente saludables y aconsejan de 3 a 5 vasos cada día«.
Se sabe que verduras y frutas ofrecen además de su poder nutritivo basado en sus vitaminas cierta versatilidad a la hora de consumirlos, teniendo en cuenta con lo que contamos a mano en la cocina.
Debido a los componentes nutricionales de sus ingredientes, este jugo de zanahoria y alfalfa, resulta especialmente adecuado para combatir los dolores neurálgicos y reumáticos.
Y, por sus efectos desintoxicantes, como en los casos de alcoholismo, tabaquismo o avitaminosis y también asegura la flexibilidad de la piel y protege la vista.
De todos modos, siempre es importante consultar a un médico antes de una decisión vinculada a la alimentación y la salud, para que brinde el mejor diagnóstico y posible tratamiento de acuerdo a cada situación.
Beneficios de consumir zanahoria
La zanahoria es la hortaliza con más betacaroteno o provitamina A, lo que la convierte en un alimento aliado de la vista y de la salud de la piel.
Pero además aporta vitaminas C y E, de efecto antioxidante por ser rica en betacarotenos, ya que protege del envejecimiento prematuro. También aporta vitamina B9 o ácido fólico.
De acuerdo a los que especifica el sitio Cuerpo Mente, una ración de 100 gramos cubre el 110% de la vitamina A necesaria al día, el 13% de la C, el 5% de la E y el 10% del ácido fólico.
Su valor energético procede de los hidratos de carbono, ya que su contenido en proteínas y grasas es escaso.
Sin embargo hay más: es rica en fibra, en minerales y oligoelementos (hierro, potasio, yodo, magnesio, níquel, azufre, cinc), ácido málico, inositol, fitosteroles y un aceite esencial que le confiere su aroma y sus efectos vermífugos contra los parásitos intestinales.
Por tal caso afirman que fortalece dientes y encías, uñas y cabello y tiene propiedades anticancerígenas.
También, por su alto contenido en fibra y agua, previene el estreñimiento y ayuda a la eliminación de líquidos.
Por caso, se trata de un ingrediente muy valioso en las dietas para bajar de peso y confiere a este batido detox propiedades depurativas.
Propiedades de los brotes de alfalfa
La alfalfa es una planta de la familia de las legumbres, aunque también se considera una hierba.
Su nombre científico es Medicago Sativa y se cree que proviene originalmente de Asia meridional y central. No obstante, en la actualidad se cultiva en muchos otros lugares del mundo.
La alfalfa se valora como complemento nutricional debido a su aporte de nutrientes. De acuerdo con información del Departamento de Agricultura del Gobierno de Estados Unidos, 1 taza de 33 gramos contiene tan solo 8 calorías.
Otras propiedades importantes a tener en cuenta respecto de los requerimientos diarios son las siguientes:
La ingesta de la alfalfa germinada además contribuye al bienestar del organismo en diferentes aspectos.
Fortalecer el sistema inmunitario. Un estudio realizado por la Institución Educativa 1182 El Bosque, de Perú, determinó que podría incrementar los leucocitos, una parte esencial del sistema inmunitario que ayudan a combatir infecciones y enfermedades. No obstante, aún es necesaria más evidencia.
Prevenir la anemia. Gracias a su modesto aporte de hierro, la alfalfa puede ser beneficiosa para los pacientes con anemia. En ellos coincide una investigación del Knight Cancer Institute (Estados Unidos), que estipula que la deficiencia de hierro es una de las causas más comunes de anemia.
Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Una investigación realizada por la Universidad Isfahan (Irán) señala que el consumo de alfalfa dentro de una dieta saludable puede tener efectos preventivos sobre la progresión de la formación de estrías grasas en las arterias. Y supone un complemento para prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Mejorar la salud de la piel. Debido a su alto contenido en antioxidantes y cumarinas, este alimento es perfecto para lucir una piel bella y radiante, marca un estudio de la Universidade Federal do Río Grande do Sul. En general, reduce los efectos del estrés oxidativo, principal causa del envejecimiento prematuro.
Cada cuánto tomar el jugo de zanahoria con alfalfa
De acuerdo al sitio GastroLab, este jugo se puede tomar a lo largo del día y tendrás los mismos beneficios.
Aunque advierten es que una de las mejores alternativas es beber jugo de zanahoria y alfalfa durante el desayuno.
Como contrapartida, no recomiendan hacerlo por las noches, pues puede resultar diurético y no querrás espantar el sueño. Ahora que ya dimos toda la información, podemos ir con nuestra receta.
Cómo preparar jugo de zanahoria y alfalfa
Los expertos afirman que la alfalfa no es buena tomarla durante el periodo de embarazo y lactancia, por lo que te recomendamos no consumir este jugo en ese proceso.
La preparación no requiere de mucha complejidad. Eso sí, además de los dos ingredientes principales hay otros más. A continuación, el simple paso a paso para seguir:
- 3 tazas de germinado de alfalfa desinfectado
- 2 tazas de jugo de zanahoria
- 1/4 de taza de jugo de limón
- Colocar los ingredientes en la licuadora.
- Procesar hasta lograr una mezcla homogénea.
- Verter en una jarra o vaso y beber.