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11 de diciembre de 2024
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El Mundo

Para qué sirve el té rojo y cómo prepararlo para obtener sus beneficios


Dentro del amplio mundo de los amantes de las infusiones y los sabores del mundo, el té rojo resulta una gran alternativa de sabor, un elixir ancestral con un sinfín de beneficios para la salud. ¿Para qué sirve y qué propiedades tiene?

También conocido como Pu Erh, es una bebida originaria de China que se ganó un lugar destacado en la cultura oriental por sus múltiples propiedades y beneficios para la salud. Su sabor intenso y terroso, con notas ligeramente ahumadas, lo convierte en una experiencia sensorial única.

Aseguran que tomar té hace bien. Foto Shutterstock / Archivo.Aseguran que tomar té hace bien. Foto Shutterstock / Archivo.

Este ha sido consumido únicamente por la nobleza china durante cientos de años. Después del té verde, podría decirse que el té rojo en uno de los tipos más conocidos por sus poderes diuréticos y sus beneficios para la pérdida de peso. Pero el té rojo es más que un aliado para la dieta: lo es también para el bienestar integral de tu cuerpo.

Para qué sirve el té rojo, propiedades y beneficios

Para comenzar la defensa del té rojo, se podría arrancar diciendo que la Fundación Española del Corazón (FEC) resalta que esta infusión ayuda a prevenir la aterosclerosis (endurecimiento y estrechamiento de las arterias), baja niveles de colesterol y azúcar en sangre, y ayuda a reducir el riesgo de infarto e hipertensión, entre otros.

Es antioxidante ya que es rico en polifenoles, especialmente flavonoides, que actúan como potentes antioxidantes. Estos ayudan a proteger las células del daño oxidativo, previniendo el envejecimiento prematuro y enfermedades crónicas.

Según la red especializada en salud Scielo (Scientific Electronic Library Online), «los polifenoles son los principales antioxidantes de la dieta, y su ingesta es 10 veces superior a la de la vitamina C, y 100 veces superior a la de la vitamina E o los carotenoides».

Amantes de las infusiones. Foto Shutterstock / Archivo.Amantes de las infusiones. Foto Shutterstock / Archivo.

Como antes se anticipó, el té rojo también es digestivo gracias a su contenido de taninos y teofilina. Estos compuestos estimulan la producción de jugos gástricos y la secreción de bilis, facilitando la digestión de las grasas y previniendo la constipación.

Es un «cardioprotector«, ya que ayuda a reducir el colesterol LDL (el colesterol «malo») y aumentar el colesterol HDL («bueno»). Por ende, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También ayuda a regular el azúcar en la sangre y mantener los niveles óptimos, por lo convierte en una bebida beneficiosa para las personas con diabetes.

También es un fortalecedor del sistema inmune por ser rico en vitaminas y minerales, como la vitamina C, el zinc y el selenio, que son esenciales para fortalecer el sistema inmunológico y aumentar las defensas del cuerpo frente a virus y bacterias. Por último, ayuda a controlar el peso, ya que su contenido de cafeína y teofilina acelera el metabolismo y ayuda a quemar grasas.

Cómo prepararlo y cuándo se toma

  • Se recomienda utilizar agua caliente a una temperatura de 90°C y dejar durante 3 a 5 minutos. La cantidad de té y el tiempo de infusión pueden variar según el gusto personal.
  • Se puede disfrutar solo o acompañado de leche, miel o limón.
  • Su sabor es intenso y, sumados a sus beneficios, lo convierten en una opción ideal para cualquier momento del día.



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