7.7 C
Mendoza
1 de julio de 2024
FM Del Condado
Image default
El Mundo

¿Cuál es el té japonés y para qué sirve?


Como cada bebida popular en el mundo, como el café, la cerveza o el vino. por citar algunos ejemplo, el té tiene millones de fanáticos y miles de variedades, sabores, colores y texturas. En este sentido, un viaje milenario al corazón de la cultura oriental hará que el té japonés sea una gran alternativa para los amantes de ese mundo. ¿Cuál es y para qué sirve?

El té japonés es una bebida ancestral que forma parte del tejido cultural nipón desde hace siglos. Más que una simple infusión, es una ceremonia que invita a la calma, la concentración y la conexión con el presente. Si se habla de té japonés se habla de té verde, pero este se caracteriza por su amplia variedad de tipos, cada uno con un sabor y aroma únicos.

Es una de las infusiones más reconocidas a nivel mundial y, según indica la página especializada ElClubDelTe.com, este «tiene cualidades antioxidantes que le confieren algunos compuestos químicos del té, como los polifenoles y las catequinas».

El té verde, un clásico japonés. Foto: archivo.El té verde, un clásico japonés. Foto: archivo.

«Estas propiedades antioxidantes son aquellas que ayudan a reducir la acción de los radicales libres y a proteger nuestras células de forma natural, es por eso ayudan a prevenir enfermedades, como el cáncer. Por otro lado, el té verde, es útil para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando así la circulación sanguínea», continúa.

Para qué sirve el té japonés

Como se dijo, es rico en antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño oxidativo y prevenir enfermedades crónicas. Además, contiene teanina, un aminoácido que promueve la relajación y la concentración.

Además, preparar y beber té japonés es un ritual. Este invita a la introspección y la conexión con uno mismo. El té verde es uno de los secretos japoneses para una larga y saludable vida. Si bien es un té bastante común, lo preparan y sirven de una manera distinta, la cual le da esa función especial.

El té matcha trascendió a todo el mundo. Foto Shutterstock.El té matcha trascendió a todo el mundo. Foto Shutterstock.

La ceremonia del té japonesa es un ritual para preparar el té, influenciada por el budismo zen. En este se le sirve té a un pequeño grupo de invitados, en un entorno pacífico. Este tipo de ceremonias sirven para «purificar el alma» y ayudar a las personas a conectar con la naturaleza.

Un universo de sabores y aromas

  • Sencha: El té verde más popular en Japón, con un sabor fresco y herbáceo.
  • Matcha: Un té verde molido en polvo de intenso sabor y color verde vibrante.
  • Gyokuro: Alta calidad con un sabor delicado y dulce.
  • Bancha: Un té verde de sabor más robusto y terroso.
  • Hojicha: Un té verde tostado con un aroma ahumado y un sabor suave.
  • Kukicha: Un té verde hecho con los tallos y ramitas de la planta, con un sabor ligero y refrescante.
  • Genmaicha: Hojas de té con arroz integral tostado. Sabor a nuez única, robusto y refrescante.



Fuente Oficial